昨日の続き~~
早速、夜遅く出来上がった苺ジャムです。
夕飯も済んで、お腹は空いていないのに、甘い香りに誘われて
夜中のトーストを食べてしまいました。
甘さを控えめにしましたので、少し酸味のある出来上がりがGoodでした。
いつもは、苺の重さの7~8割くらいのグラニュー糖で煮ましたが
今回は、5~6割くらいの量で調整してみました。
レモンも一個、絞って。
ダンナも美味しい~と喜んで、明日の朝はいちごジャムでトーストにすると。
大鍋いっぱいの苺もジャムにすると、珈琲の空き瓶一本分くらいです。
この調子ですぐ、なくなるでしょう。
そしてサラダ!
これはもう、新鮮でしたよ。
トマトもベビーリーフもブロッコリーも、みんな美味しかったです。
グリーンピースは炊き込みご飯にしました。
三つ葉のかき玉お味噌汁も、三つ葉の香りが強くて嬉しい一品でした。
スーパーの野菜が値上がりしていて、いつも行けるわけでは無いけれど
なるべく新鮮で安い直売所へ行きたいものです。
まだ野菜がたっぷりありますので、今日は何を作ろうかな、、、、