娘婿さんから「殻付き牡蠣、食べますか~?」と、夕方
そろそろご飯の支度しなくちゃと思っていた頃、電話があり、
「食べるよ~大好き!」と返事をしたら、早速驚くほど沢山持って来てくれた。
市の45L のごみ袋に一杯!
隣人に分けて、それでもどうするというほどの量でした。
牡蠣の殻に生えたワカメが、なんだかとっても可愛らしかったです。
YouTubeで見たら、先ず用意するものは軍手、という事でしたが
咄嗟に無かったので、シリコンの鍋つかみと、ペンチとテーブルナイフを用意し
フライパンで酒蒸しにして、殻をこじ開けましたが、
結構、ワイルドな仕事でした。
レモンを絞り、ポン酢で戴きました。
新鮮でとっても美味しかったです。
お供はノンアルコールビールでした。
最近海へ行っていないなあ、、、、とふと思った。