この冬は一番寒い筈の今、しばらく暖かい日が続いて楽に過ごせましたが
今日の関東は雨で寒い日でしたね。
カブと白菜、ネギ、小松菜、エノキに鶏団子とバラ肉で体の芯まで温まりました。
食べ始める前に、半袖に着替えて (≧▽≦) いざ出陣!
それでも汗かきの私は汗びっしょり。
そんな様子を見てダンナは「やっぱり鍋は冬のご馳走だなぁ。」と。
あまり汗をかかないダンナは、セーターの二枚重ねに分厚いダウンのベストです。
私は見ているだけで汗が噴き出そうです。
さすがに二枚のセーターを脱ぎ捨てていました(笑)
さて、昨年TVで覚えた「さつま芋のスープ」は
すっかり私のお気に入りのレシピとなり、何度も我が家の食卓に登場しました。
簡単で小学生だってすぐ作れます。
材料はさつま芋と長ネギとシャウエッセン、調味料はお塩だけです。
シャウエッセンの回し者ではありませんが、たまたま他のウインナーで作ったら、
これが全然違うものになってしまいました。
お塩だけと言いましたが、コンソメを使っても良いかもしれません、、、が
シャウエッセンから出る出汁と言いましょうか、旨味がコンソメは必要ない感じです。
さつま芋の甘みが引き立ち、和洋折衷の簡単スープです。
昨今のさつま芋はクオリティが高く、その甘みと言ったら
まるでお菓子、スィーツですね。
スーパーで焼き芋の香りが漂ってくると、フラフラと
ハイエナの如く近寄って行くわたくしです。
わたくしなどと気取っている場合じゃないですがww
昨日の日経新春杯は又しても的中はワイドでした。
ささやかに¥2300-
はい、トリガミでした。
中山の京成杯と出走時刻を逆に間違えていて、馬連と三連複を買いそびれました!!
いずれにしても三連複は当たりませんでしたが、、、、しまった!バカバカ→自分。
もっと落ち着いてしなければいけません。
来週こそまた頑張りますッ