もう一週間になりますが、知り合いから、ご実家のタケノコ堀りに誘ってもらい
肥料袋に3杯も戴いてきました。
築200年ほどの藁ぶき屋根の母屋は、もうご両親も亡くなり誰も住んでいません。
畳も抜けてしまったとのことです。
裏山の竹林は、二年前、お金を掛けて整地したそうです。
なので知人たちに声を掛けては筍堀りに誘ってくれます。
少しでも小さい内に掘ってしまえば、竹林もジャングルにならずに済みますから。
彼女は近所に住んでいますが、以前も来たことのある
車で一時間ほどかかる、ご実家で集合です。
私達が到着する頃には、もうこんなに沢山のタケノコを掘ってくれてありました。
ぎっくり腰を何度もした私が掘ると言うと、仕方ないな~~とばかりに
二本掘ったところで、ストップがかかります。
斯くして私に与えられた唯一の仕事は、筍を見つけて
「ここにあるよ~~」と知らせる事です。
ダンナ曰く、ここで動けなくなっても
そんな重い物体を誰が運べるって言うんだ!!と。
まあ、本当のことを言われて怒るのは野暮ってものです。
うちのダンナです。
力仕事は不慣れですが、大好きな筍のため、エンヤコラと堀り
家に帰ってから、お昼寝をしていました(笑)
これはほんの一部です、、、プッ(≧▽≦)
欲張りやね~~(なぜか関西弁)
彼女と我ら夫婦と三人で、地元のお魚の美味しいお店でランチしました。
ノンアルビールで乾杯!です。
労働した後の冷たい一杯は美味しい~~♪
(私は大して働いていないけれど)
美味しいご飯の写真はどこかへ行ってしまいました。
タケノコご飯も煮物も大好きだけれど、飽きないように箸休めのメンマと
九州出身の友達に教えて貰った、味噌炒めです。
メンマは隠し味にお砂糖を少し入れて、お醤油だけでなく
オイスターソースも少量入れると、グッと美味しくなります。
味噌炒めは、油でさっと炒めたら、お砂糖とお味噌を絡めます。
仕上げに煎りゴマを振って、これがまた、お箸が止まらない。
ご近所と、姉と娘に配って、大変喜ばれましたが、
娘だけは、調理したタケノコがいい~~と!!!
こんなワガママ娘、一体誰に育てられたの??
仕方ないから、調理したものを取りに来させましたよん。
今年で確か、50にもなるのに
ぶりっ子風に「ワ~~イ、ワ~~イ嬉しい!♪」ですって。
まだまだありますので、チンジャオロース、穂先を酢味噌でいただき
タケノコおこわを炊いて、おにぎりにして冷凍しておきます。
沢山のタケノコをありがとうございます。
来年も竹林整備に是非ぜひ、誘ってくださいね~~